Воронежская область Панинский район c. Сергеевка улица Cоветская 55
с 8-00 до 22-00
0
0

Инжир

Растут в Крыму, на побережье Черного моря Кавказа, Закавказье и Средней Азии. Плоды разных цветов: черный, коричневый, красный, желтый и зеленый и форм: круглые, плоские, грушевидные.

Некоторые виды инжира (‘Кадота’, ‘Далматский’ и др.) плодят два раза в год — летом и осенью, но большинство урожая собирается осенью, в августе-октябре. Когда кожура плодов трескается и из «глаз» начинает сочиться капельки густого сока, плоды считаются зрелыми, их можно собирать. Мякоть инжира сладкая, полная густого сахарного сока. Лучше всего плоды собирать ранним утром, после росы, пока не жарко, так как при перегреве плоды быстрее портятся. Плоды некоторых видов на дереве вянут сами. Они более всего пригодны для сушки.

Спелый Инжир — ценный пищевой продукт. В их составе 13-18% сахара, 2мг% витамина C. Фиги скоро портятся, не переносят транспортировки, поэтому перерабатываются свежими, чаще всего, только там где растут. Чаще всего их сушат. Для сушки пригодны плоды некоторых видов (например., «Смирнский»). Свежими употребляются плоды таких видов как «крымский 43″, «Июльский», «Лардаро», «Вахшский». Универсальные виды «Абхазкий виолетовый», «Кадота», «Адриатический», «Смена», «Неапольский финик» и другие. Сушеный инжир имеет приятный запах, в них очень много сахара (более 70%). Они годятся для десерта, из них (вместе другими сухофруктами) варят компоты.

Купить саженцы инжира можно в нашем плодопитомнике Райский Сад.